Top.Mail.Ru
Новости

Долги самозанятого: как не утонуть и начать заново?

Давно не поднимали тему банкротства и самозанятости. На днях к нам на консультацию обратился Иван, чья история и вдохновила напомнить о нюансах процедуры в рубрике «ВопросыДоверителей».

Несколько лет назад Иван оформил самозанятость. Работал в такси, всё устраивало. Но его тайной страстью было создание уникальных украшений ручной работы. Этим они занимались с женой в свободное время. Показали знакомым, а те, в свою очередь, рассказали другим знакомым. Семье начали поступать заказы. И вот чувствуя то, что мечта может стать реальностью, Иван решился на кредит — нужно было закупить оборудование и большую партию материалов. Ведь так — выгоднее. Вышли на маркетплейсы, наняли помощников.

Первое время заказы сыпались регулярно, а вырученных денег хватало и на кредиты, и на жизнь. Но в нестабильной финансовой ситуации в один момент цены на материалы сильно выросли, и стоимость изделий по новой цене уже не так привлекала покупателей. Поток заказов практически иссяк, а с ним и надежда на большие заработки. Стало нечем отдавать кредит. Сменил сферу деятельности, но денег всё равно не хватало. Да тут и жена ушла во второй декрет. Это приличная статья расходов.

Думая, что справится, Иван рискнул взять второй кредит на погашение первого. А потом третий, чтобы внести платёж по второму. И сам не понял, как попал в долговую яму, из которой даже просвета не видно.

А ведь ухудшение финансового состояния — одна из основных причин, позволяющих признать себя несостоятельным.

Как же проходит процедура банкротства для самозанятых?

Процедура банкротства самозанятых регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. Она проводится на общих основаниях, как и для остальных физических лиц. Статус самозанятого сохраняется и после завершения процедуры банкротства, что позволяет человеку продолжить свою профессиональную деятельность.

Есть два варианта развития событий в зависимости от суммы задолженности:

  • Право подать на банкротство, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей.
  • Обязанность подать на банкротство, если задолженность превышает 500 тысяч рублей, а просрочки по платежам составляют более трёх месяцев.

Мы настоятельно рекомендуем не дожидаться, пока кредиторы сами обратятся в суд, а начать процедуру банкротства заранее. Доказательства ухудшения финансового положения, такие как справки о доходах, больничные листы или банковские выписки, помогут ускорить процесс.

Чтобы избежать лишних хлопот и максимально эффективно пройти через процедуру банкротства, лучше всего обратиться к специалистам. Что и сделал Иван. Мы же начали сбор документов, и в скором времени надеемся начать процедуру его возвращения к финансовой стабильности.

#ВопросыДоверителей
Made on
Tilda